Pembinaan Bumdes Desa Pelangsian untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat

• Jul 12, 2023

Pelangsian, Rabu, 12 Juli 2023 - Pengurus Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Pelangsian menggelar rapat bulanan yang dihadiri oleh berbagai pihak terkait, antara lain Kepala Desa, Ketua BPD, Kasi Kesos dan PMD, TA Korwilcam Mentawa Baru Ketapang, Pendamping Desa, serta Pengurus BUMDes Karya Baru Pelangsian Abadi. Rapat ini berlangsung di ruangan Kepala Desa Pelangsian mulai pukul 08.30 hingga 12.00 WIB.

Salah satu agenda utama dalam rapat ini adalah pembahasan tindak lanjut pendaftaran Badan Hukum BUMDes serta pelaporan perkembangan keuangan BUMDes. Pengurus Bumdes memegang peranan krusial dalam mengelola usaha-usaha desa yang dimiliki oleh Bumdes. Oleh karena itu, pembinaan pengurus Bumdes menjadi sangat penting guna mengoptimalkan potensi dan pengembangan usaha di Desa Pelangsian.

Dalam rapat tersebut, diungkapkan beberapa langkah konkret untuk meningkatkan pembinaan pengurus Bumdes. Pertama, disepakati untuk menyusun rencana pelatihan dan pendampingan intensif guna meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam mengelola usaha Bumdes. Pelatihan akan mencakup berbagai aspek, seperti manajemen keuangan, pemasaran, pengembangan produk, dan manajemen sumber daya manusia.

Desa Pelangsian sedang melaksanakan upaya pembenahan administrasi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) guna meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan. Langkah-langkah konkret sedang dilakukan oleh pengurus Bumdes Desa Pelangsian untuk memperbaiki administrasi, termasuk penyusunan dan penyempurnaan dokumen-dokumen yang terkait, seperti peraturan organisasi, perencanaan keuangan, serta pencatatan dan pelaporan kegiatan usaha secara teratur. Dengan pembenahan administrasi yang baik, Bumdes Desa Pelangsian diharapkan dapat mengoptimalkan manajemen dan pengembangan usahanya, serta memberikan manfaat yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat.

Selain itu, diskusi yang berlangsung juga menyoroti pentingnya pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan usaha Bumdes. Para pengurus Bumdes sepakat bahwa partisipasi dan keterlibatan aktif masyarakat desa merupakan kunci keberhasilan dalam mengelola Bumdes. Oleh karena itu, rapat ini juga membahas upaya-upaya untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam Bumdes.

Kepala Desa Pelangsian, Bapak Ismail, yang turut hadir dalam rapat tersebut, memberikan apresiasi atas upaya pengurus Bumdes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Ia menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa dan pengurus Bumdes dalam mencapai tujuan bersama.

Dengan hasil rapat ini, diharapkan pengurus Bumdes Desa Pelangsian dapat mengimplementasikan langkah-langkah pembinaan yang telah disusun. Pembinaan yang baik diyakini akan membawa dampak positif bagi pengembangan usaha Bumdes, meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PAD), dan memperkuat ekonomi lokal Desa Pelangsian secara keseluruhan.

Rapat Bumdes Desa Pelangsian ini merupakan contoh nyata kolaborasi dan kerja sama dalam memajukan potensi ekonomi di tingkat desa. Dengan adanya pembinaan yang terencana dan berkelanjutan, Desa Pelangsian diharapkan dapat menjadi percontohan dalam pengelolaan Bumdes dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat.