Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat oleh Puskesmas Ketapang 2 Mendorong Kesadaran akan Jamban Sehat dan Penurunan Stunting di Desa Pelangsian

• Jul 13, 2023
  • Admin Desa Pelangsian

Puskesmas Ketapang 2 mengadakan acara Pemicuan Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya jamban sehat serta penurunan angka stunting. Acara ini dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan, Kepala Puskesmas Ketapang 2 beseta jajaran, Kepala Desa Pelangsian, Ketua RT/RW, Kader Posyandu, dan Tokoh Masyarakat.

Pemicuan STBM merupakan kegiatan yang dilaksanakan oleh pemerintah dan instansi kesehatan untuk memberikan pemahaman dan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga sanitasi yang baik di lingkungan sekitar mereka. Pemicuan STBM berfokus pada lima pilar penting, yaitu:

1. Stop BAB Sembarangan: Melalui kegiatan ini, masyarakat diberi pemahaman tentang bahaya buang air besar sembarangan. Mereka diajarkan untuk menggunakan jamban yang layak dan menjaga kebersihan serta kesehatan lingkungan sekitar.
  2. Cuci Tangan Pakai Sabun: Kesadaran akan pentingnya mencuci tangan dengan sabun sebelum dan sesudah melakukan aktivitas merupakan langkah penting dalam menjaga kebersihan dan mencegah penyebaran penyakit.
  3. Pengelolaan Air Minum dan Makanan Rumah Tangga: Masyarakat diberikan informasi mengenai cara yang benar dalam pengelolaan air minum dan makanan di rumah tangga agar terhindar dari kontaminasi dan penyakit yang disebabkan oleh air dan makanan yang tidak higienis.
  4. Pengamanan Sampah Rumah Tangga: Kegiatan ini mengajarkan masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik di rumah tangga, termasuk pemilahan sampah dan penanganannya dengan benar.
  5. Penanganan Limbah Cair Rumah Tangga: Masyarakat diberi pemahaman mengenai cara yang tepat dalam penanganan limbah cair rumah tangga agar tidak mencemari lingkungan sekitar dan mengganggu kesehatan.

Acara pemicuan STBM di Puskesmas Ketapang 2 ini juga memberikan penekanan pada manfaat buang air besar dan kecil di jamban yang layak. Beberapa manfaat tersebut antara lain:

1. Lingkungan Bersih, Sehat, dan Tidak Berbau: Dengan menggunakan jamban yang sesuai standar, masyarakat dapat menjaga kebersihan lingkungan sekitar mereka. Hal ini penting untuk mencegah penyebaran penyakit dan menjaga kesehatan keluarga.
  2. Tidak Mencemari Sumber Air dan Tanah: Melalui penggunaan jamban yang benar, masyarakat dapat mencegah pencemaran sumber air dan tanah di sekitar mereka. Air dan tanah yang bersih menjadi sumber kehidupan yang penting bagi kesehatan dan keberlangsungan lingkungan.
  3. Menghindari Penularan Penyakit dari Serangga: Dengan menggunakan jamban, masyarakat dapat menghindari datangnya serangga seperti lalat, kecoa, dan serangga lainnya yang dapat menularkan penyakit. Hal ini akan membantu masyarakat dalam menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan sekitar.

Puskesmas Ketapang 2 berkomitmen untuk terus mendukung upaya peningkatan kesehatan masyarakat melalui kegiatan-kegiatan pemicuan STBM. Dengan melibatkan berbagai pihak seperti Pemerintah Desa, Ketua RT/RW, Kader Posyandu, dan Tokoh Masyarakat, diharapkan pesan-pesan penting tentang sanitasi dan kesehatan dapat disampaikan dengan lebih efektif kepada masyarakat.